Como configurar o Construtor de telas?

Construtor de Telas (Portal do Cliente » Configurações » Construtor de Telas » Construtor de Telas)

Tatyane avatar
Escrito por Tatyane
Atualizado há mais de uma semana

Esse serviço está disponível somente para clientes antigos, não oferecemos mais esse serviço para novos clientes.

Além dos menus padrões do portal, temos também os menus personalizados, que podem ser criados através da tela Construtor de Telas. Através desta rotina é possível criar menus buscando informações de qualquer tabela nativa ou adicional existente no banco.

Localizando a tela

No Navegador Sankhya, na caixa de pesquisa inserir a palavra Construtor de Telas, após localizada, clicar para que a tela seja aberta.

Seguem configurações desta tela:

Na parte superior da tela temos:

• Código da tela: Código único da tela que está sendo criada, este código é de uso interno no Sankhya OM

• Ordem: Ordem do cadastro da tela no sistema

• Nome da tela: Nome dado à tela que será criada

• Instância: A instância da tabela a qual será utilizada para que os dados sejam buscados, por exemplo: TGFPAR>> Instância: 2 — Parceiro

Para saber a instância de uma tabela de forma fácil deve acessar a tela Dicionário de Dados.

Dicionário de Dados (Configurações » Avançado » Dicionário de Dados)

Ao digitar o nome da tabela será apresentado o nome da instância.

Ícones

Esses ícones são utilizados para serem apresentados do lado esquerdo do nome do menu criado no portal, exemplo:

No menu criado no portal, aparecerá o mesmo ícone:

Listagem

Se haverá ou não listagem na nova tela criada, pois se uma tela for do tipo formulário e os campos de listagem como Edição e Destalhes da Listagem não estiverem marcadas, a listagem não aparecerá no menu do portal.

Filtros

Neste campo se informa os filtros para que a listagem seja traga:

Neste exemplo só serão tragos dados dos parceiros 1966 e 1967.

Cód. Módulo

Ao ter personalização para o menu criado, então se informa o módulo java neste campo com a classe java no campo Classe Java.

Formulário

Este campo serve para quando se deseja utilizar a função de formulário no menu que foi criado, quando se usa o modo formulário é possível inserir dados no portal e estes serem sincronizados com a instância escolhida para o menu dentro do Sankhya.

Edição

Essa marcação serve para liberar o modo de edição na grade do portal:

Detalhes da Listagem

Este campo, quando marcado, liga o menu de visualização de detalhes no portal:

Cód. Tela Pai

Quando informada uma tela pai, subtende-se que a tela em questão é filha, e esta opção é habilitada no portal, exemplo: A tela 52 — Negociações Autorizadas é filha da 46 — Parceiros, logo no portal será apresentado da seguinte maneira ao clicar na opção “Ver”:

Ativo

Para ativar ou desativar a tela, ao desativá-la, a mesma não aparecerá mais como menu nos portais.

Na parte inferior temos:

Aba listagem

Nesta aba se informa os campos que serão listados na tela criada, os campos virão disponibilizados conforme a instância escolhida.

• Ordem: Este campo é preenchido de forma automática e vai enumerando a ordem dos campos conforme forem sendo criados na listagem.

• Nome do campo: Por padrão já vem o nome do campo na instância.

• Descrição: É o nome do campo que foi selecionado, por default vem o nome padrão assim que se seleciona o campo na listagem da coluna “Nome do Campo”, tendo a possibilidade de alteração desse nome na coluna “Descrição”

• Máscara: Caso o campo escolhido seja do tipo numérico, poderá ser definida uma “máscara” para definir o formato de exibição dos dados. As opções de máscara disponíveis são:

• Tem filtro?: Se marcada esta opção será possível filtrar o campo em sua respectiva coluna no portal do PEC.

• Campo de pesquisa?: Marca-se este esta opção para os campos serão utilizados como filtro para as pesquisas realizadas na caixa de busca da tela,

• Tem ordenação?: Se marcada essa opção será possível ordenar a coluna do campo dentro do PEC.

• Mobile: Se marcada esta opção, o campo será apresentado também no aplicativo do PEC utilizado no celular.

• Exibir Campo na apresentação: para campos do Sankhya OM que possuem, por exemplo, um código e um campo de nome,por exemplo: CODVEND, se marcar apenas para exibir na listagem, aparecerá apenas o código do vendedor, porém se marcar esta opção também, o campo irá apresentar o nome do vendedor ao invés do código..

• Exibir listagem: Se marcado este campo, o mesmo será apresentado na listagem de colunas do Portal do PEC em “Meus pedidos”.

• Opções de campo: Fica na parte inferior da tela de listagem e serve para quando um campo inserido for do tipo “lista de opções”, possibilitando que ao clicar no botão “Importar opções do campo” as opções de sua lista sejam importadas e utilizadas também no portal do PEC.

• Campo fixo: No campo fixo se informa algum valor fixo referente àquele campo, por exemplo: CODPARC da TGFPAR, é possível informar como fixo o parceiro 1, assim só será trago o mesmo neste campo.

• Mostrar soma no rodapé da grade: Esta marcação serve para mostrar a soma de valores de campos com máscara do tipo “Monetário”.

Aba detalhes da listagem

Nesta aba se informam os campos que serão apresentados nos detalhes da listagem no portal, os únicos campos diferentes da aba listagem são:

• Tamanho do campo: Se refere ao tamanho do campo, podendo utilizar até quatro colunas que serão concatenadas dependendo se for um texto muito longo, por exemplo.

• Grupo: Este campo tem o objetivo de separar os campos de uma instância em grupos nos detalhes, segue o exemplo:

Aba formulário

Nesta aba se informam os campos referentes ao formulário, os campos diferentes das demais abas são:

• Tipo de Apresentação: Este campo serve para determinar o tipo de apresentação de um campo conforme a sua natureza na instância, conforme segue a lista:

• Obrigatório: Para definir se o preenchimento daquele campo será obrigatório no formulário

• Somente Leitura: Para definir se o campo será somente para leitura

• Apresentar no lançamento: Para definir se o campo será apresentado ou não no lançamento do formulário

• Permite edição: Para informar se permite edição do campo no formulário ou não

• Filtro para importação do cadastro: Este filtro só é disponibilizado quando se cadastra um campo que tem ligação com a instância, no caso da TGFPAR/Parceiros o campo Empresa é um dos que possuem ligação, então ao inserir o mesmo no formulário conforme no exemplo a seguir, o filtro é habilitado:

Aba relatórios

Nesta aba se informa os relatórios formatados que se deseja disponibilizar no menu adicional, os relatórios serão disponibilizados conforme exemplo:

Aba ações

Esta aba serve para criação de botões de ação, assim como no dicionário de dados do Sankhya, porém para isso deve-se fazer um módulo Java, seguem os detalhes:

Na parte Superior temos:

• Cód. Ação: Código da ação criada

• Nome: Nome da ação criada

• Ativo: Para ativar ou não a ação

• Retorno: São disponibilizados os seguintes tipos de retornos para a ação atualmente:

Mensagem→ ao executar a ação deve ser retornada uma mensagem

Recarregamento de listagem→ ao executar a ação deve ser recarregada a

listagem conforme as regras do módulo java.

Relatório formatado→ o retorno ao executar a ação será um relatório formatado

• Módulo: Módulo Java que conterá as regras para a execução da ação

• Regra de Listagem: Query para busca dos dados conforme módulo java configurado

Na parte inferior:

• Parâmetro: O parâmetro a ser configurado a gosto do usuário, ao executar a ação, este parâmetro deve ser preenchido antes.

• Descrição: Descrição do parâmetro

• Requerido: Se é obrigatório ou não informar o parâmetro

• Tipo: O tipo do campo informado no parâmetro conforme sua natureza na instância

Para liberar os menus adicionais criados, deve-se vinculá-los ao cadastro de usuários do PEC na aba “Permissões de telas adicionais”