Como vincular um relatório formatado no Pedido?

Aprenda a integrar Relatórios Formatados do ERP Sankhya no Zydon B2B para transparência e eficiência no acesso a informações.

Tatyane avatar
Escrito por Tatyane
Atualizado há mais de uma semana

Introdução

No Zydon B2B, agora é possível integrar Relatórios Formatados do ERP Sankhya com tabelas do próprio B2B. Isso significa que você pode adicionar relatórios personalizados a pedidos, títulos financeiros e detalhes de clientes.

Por exemplo, você pode criar um relatório para um pedido específico, mostrando informações como o número do pedido, produtos comprados, descontos, etc. Este relatório, uma vez configurado no Sankhya, pode ser associado ao pedido no B2B, garantindo que cada pedido tenha seu relatório correspondente.

Veremos melhor abaixo como é feito esse vínculo. Mas, desde já, é importante saber que o seu Relatório Formatado precisa estar configurado devidamente no Sankhya.

Preparativos para o Vínculo de um Relatório

1. Encontre seu Relatório no Sankhya: primeiro, localize o relatório que deseja vincular no B2B, na tela “Relatórios Formatados” no Sankhya.

2. Visualize o Relatório: clique em “Visualizar Relatório”:

3. Identifique o Devido Parâmetro: após abrir a aba de “Parâmetros do Relatório”, identifique qual(is) parâmetro(s) você deseja vincular ao B2B. Esta parte dos parâmetros é muito importante, por ser o que ligará o seu relatório ao B2B. No caso da imagem abaixo, o parâmetro possui o mesmo nome do campo (PK_NUNOTA), mas pode ter casos que o nome do parâmetro diferirá do nome do campo, por isso, é importante que você saiba exatamente o nome do parâmetro.

Vínculo do Relatório na Tabela B2B

1. Nome do Parâmetro: com o nome do parâmetro em mãos, vá para a tela “Zydon B2B” e, na aba “Tabelas”, escolha a tabela desejada. Neste exemplo utilizaremos a tabela de pedidos:

2. Cadastro do Relatório: ainda na aba de Tabelas, acesse a sub aba “Relatórios” e clique no botão de “Cadastrar Relatório”:

3. Campos Obrigatórios: preencha os campos com as informações requeridas:

• Nome: é a descrição interna daquele relatório, serve para que você consiga o identificar;

• Título: é a mensagem que aparece para o cliente. Neste caso, o indicado é colocar “Baixar pedido”, pois será a descrição do botão que o cliente irá clicar;

• Local de Exibição: possuem duas opções a serem escolhidas, uma fica no topo da tabela e a outra se localiza nas linhas da tabela.

• Topo da tabela: indica que o relatório será exibido no topo da tela do Zydon B2B, como mostra na imagem abaixo. Esta opção é utilizada quando o relatório é da tabela em geral, não dependendo de um dado específico de uma linha específica da tabela.

• Registros: indica que o relatório será exibido nas linhas da tabela. Esta opção é utilizada quando o relatório depende de um dado específico daquela linha da tabela, como, por exemplo, depender do “Nro. Único” para gerar o relatório do pedido.

Aba Geral

• Relatório: é onde você irá inserir o código do seu Relatório Formatado dentro do Sankhya;

• Ordem: serve para que você possa dar ordem aos relatórios, para dizer ao sistema qual relatório aparecerá primeiro, qual em segundo, etc.

• Formulário (Parâmetros): caso você queira que o seu cliente preencha um formulário antes de fazer o download do relatório, você irá utilizar este campo.

• Regra de exibição: caso você queira montar uma regra para dizer quando o seu relatório será exibido e quando não. Utilize da linguagem SQL para montar sua regra neste campo.

Aba Parâmetros

• Parâmetro: é o campo onde você irá colocar o nome do parâmetro do seu relatório, no nosso exemplo, colocaríamos PK_NUNOTA;

• Origem: é usado para dizer ao sistema de onde será puxada a informação do parâmetro;

• Tabela (ID): é utilizada esta opção quando precisamos pegar algum ID da linha da tabela. No nosso exemplo, é o que utilizaremos, pois o nosso relatório pegará o campo “Nro. Único” da linha da tabela de forma automática, sem o cliente precisar inserir este número manualmente;

• Contexto: permite pegar o contexto do parceiro logado. Ou seja, quando o parâmetro precisar do código do parceiro, por exemplo, será utilizada essa opção, pois o B2B consegue pegar o código do parceiro pelo contexto do parceiro logado;

• Formulário: quando você for utilizar o formulário para o cliente preencher antes de baixar o relatório, você irá criar o formulário e vincular na aba geral, conforme explicado neste artigo mais acima. Nesta situação, a origem do parâmetro virá do formulário, utilizando esta opção de escolha;

• Valor Fixo: é utilizada para definir um valor fixo, ele não varia. No nosso exemplo, ele não será utilizado porque o Nro. Único é um para cada pedido, mas ao ter um valor específico e fixo para o seu parâmetro, utiliza-se esta opção.

• Contexto: só será utilizado caso o campo “Origem” for preenchido com “Contexto”. Neste caso, você deve selecionar qual é o tipo daquele contexto, e será contexto do Vendedor, do Usuário, do Contato ou do Parceiro;

• Valor fixo: só será utilizado caso o campo “Origem” for preenchido com “Valor Fixo”. Neste caso, você deve inserir qual é o valor fixo no campo de “Valor Fixo”;

• Formulário: só será utilizado caso o campo “Origem” for preenchido com “Formulário”. Neste caso, você deve inserir qual é o formulário que será utilizado;

• Campo do formulário: só será utilizado caso o campo “Origem” for preenchido com “Formulário”. Neste caso, você deve inserir qual é o campo específico daquele formulário que será utilizado.

Validação do Relatório no Portal B2B

Após este processo, acesse o Portal e verifique se está da forma que deseja:

Você pode usar o relatório no B2B da forma que desejar e que mais se encaixar no seu modelo de negócios. Só lembre de que a informação precisa estar clara para o seu cliente. É muito importante esta etapa de validação, por ser a forma de validar como o seu cliente final enxergará o relatório.

Qual é o Benefício de Usar Relatórios no meu Portal?

A integração de relatórios personalizados em seu Portal B2B traz uma série de vantagens significativas:

1. Profissionalismo e Credibilidade: a utilização de relatórios customizados confere ao seu portal um ar mais profissional e sério. Esta abordagem demonstra uma atenção meticulosa às necessidades e preocupações dos seus clientes, especialmente no que diz respeito à disponibilidade de informações precisas e confiáveis;

2. Documentação e Transparência: os relatórios servem como um importante instrumento de respaldo para o seu negócio. Ao documentar e disponibilizar detalhes relevantes, você promove uma maior transparência. Isso não apenas reforça a confiança do cliente, mas também facilita o acesso a informações cruciais para a tomada de decisões informadas.

3. Opções de Filtros, Formulários e Regras de Exibição: os relatórios vindos do Sankhya oferecem opções de filtragem, formulários personalizados e regras de exibição adaptáveis. Isso permite que você apresente dados relevantes e indicadores chave de maneira eficaz. Com a personalização, cada cliente experimenta um ambiente único e específico, alinhado com suas necessidades e perfil, enriquecendo a experiência do usuário e destacando a relevância das informações apresentadas.

Em resumo, a implementação de relatórios no Portal B2B não só aprimora a experiência do usuário por informações claras e acessíveis, mas também fortalece a confiança do cliente no seu negócio, contribuindo para a construção de uma relação mais sólida e duradoura.