Todas as coleçõesZydonTrilha de formaçãoComponentes
Configuração do Componente de Formulário

Introdução

O Componente de Formulário é uma ferramenta essencial para personalizar e adaptar as funcionalidades do Portal Zydon B2B às necessidades específicas do seu negócio. Por meio dessa configuração, é possível criar formulários interativos para capturar informações dos usuários e realizar diversas ações no sistema.

Formulários Padrões

Os formulários podem ser configurados no Sankhya OM, acessando a tela Zydon B2B e, em seguida, aba Formulários.

Vale ressaltar que o sistema já vem com formulários padrões pré-configurados, tanto para o perfil vendedor quanto para o cliente. Alguns exemplos desses formulários são:

• Formulário de Registre-se para Novos Usuários:

• Formulário para Adicionar Novos Clientes no Perfil Vendedor:

• Formulário de Pré-pedido do Perfil Vendedor:

• Formulário de Checkout:

Principais Tópicos

A seguir, abordaremos os principais tópicos relacionados à configuração do Componente de Formulário:

1. Utilização em diferentes locais do Portal B2B

Os formulários podem ser utilizados em diversos locais no Portal Zydon B2B, como:

• Solicitação de Acesso;

• Formulário de Pré-pedido;

• Sub-formulário;

• Filtro Obrigatório;

• Formulário Padrão;

• Formulário Público;

• Calculadora de Produto (Para empresa que vendem no modelo de projeto);

• Checkout;

• Parâmetro de Ação/Dashboard/Relatório;

• Filtro de Tabela.

Essa flexibilidade permite adaptar os formulários às diferentes funcionalidades do sistema.

2. Tipos de Campos

Os formulários são compostos por diversos tipos de campos, que podem ser selecionados conforme a necessidade e a finalidade de cada formulário. Alguns exemplos desses campos são:

• Descrição;

• Data e Hora;

• Data;

• Hora;

• Intervalo de Data;

• Imagem;

• Menu Suspenso;

• Número Decimal;

• Número Inteiro;

• Pesquisa;

• Sub-formulário;

• Seleção Múltipla;

• Seleção de Única Opção;

• Sim / Não;

• Texto Curto;

• Texto Longo;

• Anexo;

• Contador;

3. Integração com Componente de Tabela

Os formulários podem apresentar dados do componente de Tabela por meio do componente de Pesquisa e Menu Suspenso. Isso facilita a interação dos usuários, permitindo a seleção de informações relevantes a partir de uma lista de opções que buscam diretamente de uma tabela dentro do ERP.

4. Argumentos e Integração com Tabelas

Os campos do formulário podem ser utilizados como argumentos para as tabelas, permitindo filtrar registros com base nas informações preenchidas pelos usuários. Além disso, os campos podem ser utilizados para preencher os Campos de Persistência no Novo Pedido, garantindo a integração adequada com o ERP.

5. Automações e Persistência dos Dados

As automações no formulário são responsáveis por persistir os valores inseridos pelos usuários do Portal para o ERP. Por exemplo, no formulário de Novo Cliente do perfil vendedor, após o preenchimento do formulário as informações são inseridas no ERP integrado através das automações.

6. Condicionais e Cálculos

As condicionais permitem realizar cálculos, executar funções/consultas (SQL) e exibir ou ocultar campos baseada em determinadas condições. Isso proporciona uma experiência personalizada e adaptada às necessidades do usuário. Por exemplo, no Novo pedido do perfil Vendedor, por padrão, após selecionar o cliente, existe uma condicional calculando a Empresa preferencial para persistir no ERP da maneira correta.

7. Formulários no Novo Pedido

Os formulários são amplamente utilizados no processo de Novo Pedido, tanto no pré-pedido quanto no checkout. Eles possuem campos visíveis e ocultos que calculam valores e permitem a persistência adequada das informações no ERP.

Conclusão

O Componente de Formulário no Portal Zydon B2B oferece flexibilidade e personalização, permitindo que você crie formulários customizados para atender às necessidades específicas do seu negócio. Essa configuração possibilita uma interação mais eficiente com os usuários e a coleta de dados relevantes para a tomada de decisões.

Lembre-se de que os formulários já vêm pré-configurados no sistema, mas podem ser personalizados conforme as suas necessidades. Explore todas as opções disponíveis e aproveite ao máximo essa funcionalidade do Portal Zydon B2B.