Todas as coleçõesZydonTrilha de formaçãoConfigurações básicas
Configuração de Categorias de Produtos no Portal
Configuração de Categorias de Produtos no Portal
Tatyane avatar
Escrito por Tatyane
Atualizado há mais de uma semana

As categorias de produtos desempenham um papel fundamental na organização e navegação eficiente no portal B2B. Com as categorias, os vendedores e clientes podem encontrar facilmente os produtos desejados, facilitando o processo de compra. Neste guia, exploraremos a configuração das categorias de produtos no portal B2B e como elas podem ser usadas para aprimorar a experiência do usuário.

Configuração das Categorias de Produtos

Para iniciar a configuração das categorias, você deve primeiro entrar no Sankhya OM e acessar a tela Zydon B2B, a configuração é feita na aba de Categorias na tela Zydon B2B. Nessa tela, é possível criar e gerenciar suas categorias, contendo até três níveis: avô, pai e filho. Cada nível representa uma camada hierárquica na organização dos produtos. No Navegador Sankhya, na caixa de pesquisa inserir a palavra Zydon B2B, após localizada, clicar para a tela ser aberta.

Tela Zydon B2B

Zydon B2B » Zydon B2B

ID: br.com.zydon.b2b.config.portal

Após abrir a tela clique na lupa para localizar o portal, em seguida clique no portal desejado para expandir os detalhes.

No portal desejado localize a aba Categorias para efetuar a criação das categorias.

É importante ter um método eficaz para separar os produtos de modo que cada categoria seja facilmente identificável. A categoria é totalmente personalizável conforme a sua regra de negócios.

Você pode usar o Grupo de Produtos do Sankhya como base para construir sua regra de categorias. Além disso, você também pode usar qualquer campo personalizado que você usa para separar os produtos no Sankhya para definir as categorias.

Essa aba é uma aba construída mais tecnicamente (por query na linguagem SQL); por isso, é importante ter uma pessoa com um conhecimento básico de SQL para construir o filtro e a regra desejada.

Informações básicas das categorias

O primeiro campo é o “Nome” daquela categoria. Este campo destinará o título da categoria no Portal B2B.

Depois temos o campo “Ativo”, que vai dizer se esta categoria irá aparecer ou não no Portal B2B. Quando está ativo, será apresentado no portal, mas quando está desativado, não será apresentado no portal.

Temos também o campo “Ordem”. Ele ordenará as categorias. Mais abaixo deste artigo, entenderemos melhor as formas de ordenação das categorias, por isso, não se preocupe tanto com este campo no início.

Estrutura Hierárquica

A estrutura hierárquica das categorias permite uma organização lógica dos produtos. No primeiro nível, temos as categorias avô (no exemplo da imagem é a categoria “SECO”), que representam as principais divisões ou grupos de produtos. Em seguida, temos as categorias pai (no exemplo da imagem é a categoria “AVES”, os quais são subgrupos nas categorias avô. Por fim, temos as categorias filho (no exemplo da imagem são as categorias “ANTIBIÓTICOS” e “ANTISSÉPTICO”), que representam as subdivisões mais específicas dos produtos.

Para configurar a sua hierarquia de categorias, basta utilizar o campo demonstrado abaixo chamado “Categoria pai”. É importante entendermos que, para uma categoria poder ser usada neste campo de Categoria pai, ela precisa antes ser criada como uma categoria normal, para só depois ser vinculada.

Filtros e Regras

Para cada categoria, é possível configurar um filtro e uma regra que será aplicada diretamente no Portal B2B para a visualização de seu cliente final.

O Filtro é utilizado para dizer o que será exibido no Portal B2B, a Regra é utilizada para dizer qual a condição para ele ser exibido no Portal B2B.

No exemplo abaixo podemos entender melhor:

Na imagem digo que, o que será exibido no Portal B2B é o Código do Departamento que começa com “20401” (Filtro). E eu também digo que para esta categoria ser exibida no Portal B2B, ela precisa estar ativa (Regra).

Tipos de ordenações das categorias

Para ordenar uma categoria, você pode acessar a aba "Config. Geral" e localizar o campo "Ordenação". Ele disponibiliza 03 tipos de ordenações:

• Código: Será respeitado o código gerado automaticamente no momento da criação das categorias. Assim, a categoria que você criar primeiro, aparecerá primeiro. A categoria que você criar por último, aparecerá por último. Esta ordenação independe da "Ordem" que for preenchida.

• Alfabético: Será respeitado a ordem alfabética das criações. Assim, as categorias começadas com a letra "A", serão visualizadas primeiro, e as categorias terminadas em "Z", serão visualizadas por último. Esta ordenação independe da "Ordem" e do "Código" que for preenchido na criação das categorias.

• Manual: Será respeitado a ordenação que você utilizou na criação das categorias, no preenchimento do campo "Ordem", assim, a categoria que você colocou como ordem "1" aparecerá primeiro, e assim por diante.

Vantagens das Categorias de Produtos

• Organização eficiente dos produtos: as categorias permitem uma estrutura hierárquica que facilita a busca e navegação dos produtos, tornando o processo de compra mais ágil e intuitivo;

• Filtragem e segmentação: as consultas e filtros aplicados às categorias permitem segmentar os produtos com base em critérios específicos, proporcionando uma seleção mais precisa e direcionada;

• Facilidade na atualização e expansão: com a configuração das categorias, é possível adicionar, remover ou alterar produtos de forma simples e rápida, mantendo o catálogo sempre atualizado.

Conclusão

As categorias de produtos são uma ferramenta poderosa no portal B2B, proporcionando uma organização eficiente, filtragem avançada e uma experiência de compra personalizada para vendedores e clientes. Ao configurar corretamente as categorias, é possível oferecer uma navegação intuitiva e facilitar o acesso aos produtos desejados. Aproveite ao máximo essa funcionalidade para otimizar o processo de compra e fornecer uma experiência excepcional aos usuários do portal B2B.